лосины из лососины
про поколение Y я могу читать долго, ища в этих обезличенных и не отдающих никому из перечисленных предпочтения текстах *в большинстве случаев*, черты своего поведения. итоги бывают печальны, но иногда мне везет. это все потому что я определилась с тем, что буду делать этим летом. ну и включила раптор, чтобы убить комаров.
Поколенческая разница между теми, кто только начинает делать карьеру, и теми, кто находится на ее пике, существует во всем мире. Родившиеся в период демографического спада, в 1961–1981 годах, росли в условиях холодной войны, растущего объема информации и все чаще – в разведенных семьях. Жизнь заставляла их быть гибкими, а высокие требования к образованию – продолжать учебу. В США, например, именно это поколение до сих пор остается наиболее образованным за всю историю исследований, говорится в докладе «Поколение X», выпущенном Мичиганским университетом в 2011 году. Впрочем, не все так просто. Доля тех, кто посещает или окончил колледж, все же выше среди самых молодых (их называют поколением Y или «миллениум»), говорится в исследовании «Миллениумы. Уверенные. В связке. Открытые к переменам» научной организации Pew Research Center. Но среди социологов распространено мнение: «иксы» учатся, а «игреки» получают образование. И хотя в массе своей поколение Y более продвинутое в техническом плане, именно у X – более глубокие знания. Эти общие для всего мира явления в России обрели особую остроту. Причина – в нашем недавнем прошлом и настоящем, слишком оно было бурным.
***
Ярко выраженная мотивация строить карьеру не наблюдается и у поколения Y. «Для них она превратилась в способ самореализации и социализации, – полагает заместитель гендиректора по персоналу IBM в России и СНГ Валентин Тимаков. – Молодые люди приходят с уже сформированными установками и знают, чего хотят. Если работодатель не оправдывает этих ожиданий, они уходят». Именно поэтому на Западе Y часто называют еще поколением NO – им свойственно менять работу раз в год, объясняя это тем, что не нашли себя. А это может происходить и по причине того, что не найден общий язык с начальником. «Если для X модель управления была обучающей, то для Y – настроена на партнерство».
***
Отрицание границ – государственных, социальных, гендерных – общая черта поколения Y. Не в последнюю очередь, конечно, в этом заслуга Интернета и социальных сетей – той реальности, в которой выросло это поколение. «Хочешь заниматься наукой и при этом не нуждаться – поезжай на Запад. Хочешь удаленно работать и греться на солнце – поезжай на Бали и живи там по полгода. Если нужно заработать – поезжай на Север, там зарплаты большие и всегда требуются почти все специальности».
Но главное в работе для «игреков» – деньги. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 88% молодежи важнейшим критерием при выборе работодателя называет именно высокую заработную плату. «Потребительская идеология внутри общества перекинулась на вопросы статуса и карьеры, – считает управляющий партнер Boyden Russia Юлия Никитина. – Поэтому работа стала восприниматься как инструмент обеспечения, который не имеет ничего общего с нематериальными целями человека». Неудивительно, что «игреки» стремятся в крупнейшие корпорации.
***
Но не все так плохо. Сейчас подрастает новое поколение – Z (2000–2020). Школьники, которые дают деньги в долг под расписку, уже в 12 лет умеют разрабатывать бизнес-планы, очень скоро составят серьезную конкуренцию Y. И кто знает, может, в будущем именно «игреки» (а не узкая прослойка) получат звание «потерянного поколения». Именно они смогут заменить через 20 лет уходящих на покой представителей поколения X. «Не удивлюсь, если скоро откроется огромное окно для больших прорывов. Как и 15 лет назад».


не знаю я таких школьников, в большинстве своем, поколение Z еще более провальное, но они точно станут повелителями лени, сети и фриланса, так как воспитывались "потеряшками" и ранними игреками. но это совсем другая история.

@темы: Вишневое, Из ночного, Accumulare