без соплей. новый фильм о Марии-Антуанетте (которую исполняет Диана Крюгер). собсвенно даже не о самой королеве, а о судьбе придворных в разгар Революции. Данст в фильме Копполы показала королеву-девочку, Крюгер в фильме Жако играет королеву-женщину. ну и за основу взяты разные книги, что естественно: у Софьи Копполы - легкая Фрейзер, а у Жако страстная Шанталь Тома. интересно, а кто-нибудь экранизирует Цвейга, со всеми его замечаниями, добавлениями и лирическими отступлениями?
апд
да, для меня началась битва королев, но победительница конечно Крюгер, кому как не немке сыграть, австрийку из рода Габсбургов?
чуть-чуть Цвейга.
Церемония передачи Марии Антуанетты Версалю должна означать для неё прощание со всем материальным, связывающим её с домом Габсбургов; и для этого церемониймейстеры придумали особое символическое действо: мало того, что никто из свиты эрцгерцогини, приданной ей матерью, не должен пересечь невидимую границу, этикетом предписывается также, чтобы на Туанетте, переходящей эту символическую линию, не было ничего, связанного с Австрией, абсолютно ничего, ни чулок, ни рубашки, ни ботинок, ни подвязок, ни одной нитки. С того момента, как Мария Антуанетта становится дофиной Франции, только ткани французского производства могут облекать её тело. И вот, в присутствии всей австрийской свиты четырнадцатилетняя девочка должна раздеться донага, нежное, ещё не расцветшее её тело несколько мгновений мерцает в полутёмном помещении; затем ей передают рубашку из французского шёлка, нижнюю юбку из Парижа, чулки из Лиона, ботинки из Офкордонье, кружева, банты; ничего из снятых вещей не может она сохранить на память – ни колечка, ни даже крестика. Разве не развалится, не рассыплется всё громоздкое здание этикета, оставь она себе какую–нибудь мелочь, пряжку или бантик?